wtmf - 5    

已經成為歷史的樹脂廠 Jaguar 的少數幾款 54 mm (1/32) 比例產品之一,包裝盒面:

wtmf - box  

J 廠的人物品質是相當好的,不過還是有不少毛病:1. 盒繪右邊是水(看起來像是開發中國家的工業廢水 XD),J 廠給了塊混濁的「透明」零件,不過收縮太大完全無法旱地台吻合,地台和水的零件直徑差大概 3-4 mm,因此決定用 AV 廠的 "Still Water" 做一條清澈小溪; 2. 照片中地上的是 long sword,但零件給的卻是縮水的 gladius 長度,也沒有劍鞘; 3. 那面盾實在很怪,這種圓盾是木條拚成,上面可能貼塊皮革,邊緣一定會釘上金屬框固定並強化,零件的背面OK,正面就很不合理了,還犧牲強度做雕花!? 4. 倒地的大叔身上的甲冑也是怪,就算是編綴金屬片的,那外露的皮繩是怎樣? 沒看過這種的,那皮繩不太可能是編綴支撐用的,外露一下就被打壞,說是裝飾又... ;5. 蹲姿大叔的腰帶是橡皮筋!! 就那麼無頭無尾無扣件無繩結的一環 XD

人物的塗裝沒啥好說,就 AV、lifecolor 水漆塗,第一次嘗試用 lifecolor 的套裝膚色組,不錯用。我不太會調漸層色階,每每看到高手能調出十階左右的變化只能拜服,我都是臨時用筆隨意沾兩三個顏色混合,然後用多層薄塗的方式製造色彩變化。此膚色組的陰影色單獨看頗怪,但使用此法塗裝出的效果頗讓人滿意。AV 水漆和 lifecolor 相比,乾燥後的光澤度較高

盾的背面木材表現是這次最滿意的部分,做法是用灰白色做底,上面薄塗多層調稀的稀水漆,只用了三種顏色:咖啡色、黑色、灰綠(RLM74)  金屬部分也是同樣那三色去wash: 可惜這盾最後悲劇了,只剩這張照片供憑弔

wtmf - shield

地台由收縮的關係,必須做些調整才能和人物配合,第一次是用環氧補土(miliput 牌),之後再用壓克力增厚劑(gel)混合土粉做第二次調整

wtmf - base-1 wtmf - test-1

   --- 此時仍讓蹲者持盾,並打算把劍突出地台的部分切除 ---

wtmf - base-2 

   --- 第二次調整,噴灰白色底漆後上 gel + 土粉,此時決定人物姿勢,把盾扔水裡,省得它的正面看起來唐突 ---

wtmf - base-3 wtmf - no water-1

wtmf - no water-2 wtmf - test-2  

   --- 地台上色,黏草針。河裡的土顏色較深,但不小心綠色(輕微偏藍)用得有點多,但還可接受。兩個大叔原本過於光鮮的色彩在施加塵土、泥巴(混合 AK 色粉和 wash 顏料)後就自然多了 ---


接下來製作小溪則是悲劇,對 "Still Water" 的性質不慎熟悉, 《心得請見前一篇 AV's "Still Water" 錯誤中學習  花了三周疊了約 4 mm 的水後發現邊緣的混濁白霧現象無法挽救,剝除的過程才開始就傷到河底的漆和水岸敷設的土層,只能停止。決定改清澈小溪為優養化的湖沼,也就是濁水。做法是直接分兩次鋪上五分鐘硬化型 AB 膠(環氧接著劑,乾後半透明且不少小氣泡)至預計水面下約 2 mm,硬化後隨便塗一層橄欖色,接下來水面則是多層疊加混有少量橄欖色和綠色的 still water(也花了不少天)成品照片還是可看出僅 2-3 mm 厚的 still water 層已明顯收縮而能和底下的 epoxy 層區別。

still water 液的對其他材料附著力和表面張力是相當惱人的事,水岸可靠顏色變化掩蓋就算了,盾與倒地大叔的左腳和水面接觸的角度就不太自然,一大坨「水」爬上去 XD,這在已經被遮住80趴的盾上又再次引發悲劇,因為顏料是調很稀上的所以附著力變弱,still water 乾燥收縮時脫離盾牌,順帶拉起一塊顏料。至此能做的只有小心把掀起的「水」給修平,用筆小心把破損的水面補平,盾牌掉色只能用落葉遮掩了。

水面的波紋原本想用壓克力增厚劑和 AV 的 "water effect"(就是較黏稠的壓克利增厚劑 heavy gel)做,但實在是做不出想要的質感,於是趁未乾前擦掉,改用 still water 以多層筆塗的方式畫出,效果挺滿意的,拜今天天氣乾燥之賜,配合吹風機很快就完成了。為了不使前景水面太單調,添加的落葉是日本「紙創」公司的雷射切割產品,上上色就能用,非常方便。泥巴和水岸由濕到乾的漸層都是使用色粉和不等量的 still water 混合做出。

地台側邊是美術用品店購買,有底紙的薄木皮(唯一缺點是頗貴),用雙面膠帶黏上,表面上一層透明漆保護。其他成品照:

wtmf - 1

wtmf - 2

wtmf - 3

wtmf - 4   

 

 

創作者介紹

Granary watched by Bastet

Luchs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()