俄羅斯 Zvezda 廠前幾年推出的 La-5/5FN 的高品質一掃過去對該廠的惡劣印象,去年下半年聽聞將要推出 1/48 Yak-3 真是喜出望外。下午去領了訂購的貨(禍)後就把九年前完工的 Eduard 廠產品拿來作了番比對。因為 Zvezda 的新產品開盒報告 google 一下就一大堆,照片品質也遠非我能及,故僅拍了幾張我認為特別值得紀錄的地方。至於網路上較仔細地比對文章個人大力推薦:
http://www.aprj.com.br/index.php?option=com_content&view=article&id=711:yak-3-148-zvezda-x-eduard&catid=50:aviacao-wwii&Itemid=53
葡萄牙文,可丟 google 翻譯 翻成平順簡單的英文。該文最後提供的兩個 walkaround 連結都非常值得一觀~

Zvezda Yak-3 preview01 

首先是大悲劇,透明零件內有髒東西,這沒得救,只好等周末回台北問問老闆是否能幫我換一份正常的。有意購買或已購買的模友請務必注意檢查!!

Zvezda Yak-3 preview05  

再來是一眼就發現跟 Eduard 廠產品在外型上的最大差異:主翼翼根前緣的冷卻器進氣口角度。比對參考書、網路上找的照片,我個人認為 Eduard 版的夾角相當接近正確,另一方面則尚未看到支持 Zvezda 廠作法的實機照片

Zvezda Yak-3 preview02 Zvezda Yak-3 preview06  

Zvezda 版的主起落架也較 Eduard 版的粗壯許多,由照片看應該是 Zvezda 的較正確,至於細節則是各有優劣(Eduard 版上的剎車線是自己加上的),Zvezda 版要在輸的地方加強也不難。螺旋槳和整流罩設計成同一個零件是個敗筆

Zvezda Yak-3 preview03 Zvezda Yak-3 preview04  
Zvezda 提供的飛行員品質完全沒話說!! 棒透,還有戴上/拉起防風眼鏡兩個頭可選。

手邊Yak-3的書有以下本:Yak-1, Yak-3 (AJ-press, 1998); Yak-3 (Skrzydla, 1997, 波蘭文,個人覺得這本的線圖比 AJ 的好,製作 Eduard 版時網路資料極少,這本的彩色時機照幫了大忙); Yakovlev's Piston-Engined Fighters (Midland, 2002);Yak fighters in action (Squadron, 1986, 老書,很適合當入門)

今天在網路上查到的照片主要是法國 Le Bourget 博物館的收藏,除了前面提到網路比較文章提供的連結外,在
http://www.flickr.com/photos/aerofossile2012/with/6464946137/#photo_6464946137
有幾張難得的整修中的解體照。塞爾維亞的貝爾格勒航空博物館也有一架,但照片不及法國的多。至於本家俄羅斯則只零星找到幾張放公園裡的照片。要提醒模友的是,近年來復刻版的 Yak-3 銷路似乎不壞,常出現在航空展中,但和原版的有些差異,特別是換了引擎,機首和螺旋槳整流罩長得不一樣。

最後是過去沒拍過照的舊作(eduard + Neomega 座艙)全影

Zvezda Yak-3 preview07  

創作者介紹

Granary watched by Bastet

Luchs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()