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換漆(絕對不是妻!!)後的第一個作品~

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由於 Eduard 廠將推出 1/48 的 Bf 109E 系列(今年二月會先出 E-1 型,希望如廠商廣告所說,確實把出現在 1/32 產品上的一些錯誤和不足修正),而手邊還有田宮版的 E-3、4/7 各一盒、 Eduad 早年出的簡易版彩色座艙蝕刻片,加上正要嘗試轉換使用義大利 Life Color 牌的水性漆,希望能將製作重心放在熟悉漆性上,所以就挑選這個較熟悉且簡單的套件來做。

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過去曾做過此版本的 E-3、E-1(修改 E-3 而來)各一架,對此優秀套件算是非常熟悉了,Eduard 的簡易彩色蝕刻片用起來也很方便,僅座艙右側的氧氣囊需要稍微調整,幾個拉柄的末端用瞬間膠做成圓球狀,含安全帶的座椅則是加拿大 ultracast 的產品,個人覺得安全帶的效果比蝕刻片好得多。另外機翼下冷卻器進氣口追加小支柱。以下重心放在塗裝心得。

底漆是使用西班牙 Vallejo (或稱AV)的產品,同樣是水性,使用較高氣壓噴塗,毋須調稀。噴塗量較少或氣壓不夠時會覺得塗料在塑膠表面呈水滴狀分散,但噴塗一定量後就無此問題,平整度和附著力都相當好。淺灰色的操作性和遮蓋力都非常好,白色表現較差(郡是的也一樣,白色的先天弱點),用 panzer gray 做 preshading,但因塗料甚濃、黏度高,細噴的效果很不理想。曾經嘗試用水、添加美術用壓克力顏料助流劑、緩乾劑來調稀,但效果都不及直接使用。此種底漆可用乙醇或拉卡(其實也是壓克力系顏料)模型漆溶劑去除。

當初換漆系時 LC 和 AV 均是候選,都是真正用水稀釋的,跟日系產品還要用醇類的不同,在國外討論區的評價相近,考慮 LC 有針對不同軍事題材堆出套漆,進口商為「比較大間」的某公司,或許在貨源上比某模型店數年自行進口一次的 AV 穩定。不幸第二點料錯了,進口商只進套漆,非套漆的基本色極缺,且至上周去模型店詢問為止一直未補貨,若轉向國外郵購商購買,LC 的貨源遠不及 AV,更有甚者,某英國「海外免郵資」的郵購商的 AV 產品非常齊全(拿出口退稅當運費,比價後算是最划算的,也方便海外消費者)... 只能拿 LC 的套漆甚方便來安慰自己。

轉換漆系的過程當然不是很順,曾經把沒噴好的漆連同底漆一起用酒精擦掉,半重刻的把蒙皮凹線清理乾淨。下面是目前經驗整理:

1. 對面積不太大的筆塗是 LC 的最強項,方便效果好!! 水漆的長處在於不會溶起底下的漆層,適合稀釋後多層薄塗製造色彩變化

2. 筆塗大致無所謂,但噴塗前一定要上底漆!! 乾燥環境下施作效果明顯較好,天氣潮濕時先除濕也其必要。

3. 漆的品質方面,UA200號後的套漆(原廠、部分郵購商有零售) > UV200號前的單罐漆 > LC編號基本色,在專用色準確度上套漆有重出的話也是比早期單罐好很多。金屬色澤屬雲母粉系而非金屬粉系,不僅色澤和實際金屬差異甚大,遮蓋力和發色都很糟,同樣症狀也出現在 LUKAS 工藝用壓克力顏料上,手邊還有一兩罐容量嚇人的金屬色 Liquitex 美術用壓克力顏料,屬金屬粉系,表現非常優秀。所幸金屬色只到或兩罐,損失不大,在試用過培林兄提供的 AV 產品後決定使用之。

4. 噴塗時漆/溶劑的比例,以及氣壓非常敏感,這點遠遠不及可以隨便調隨便噴的日系拉卡漆。大面積噴塗目前抓的條件大約是 漆/溶劑 = 10/4-8,氣壓約 1 bar 左右,且不宜厚噴,這點亦輸給日系拉卡。細噴仍然抓不準,大約是 漆/溶劑 = 10/15-25,氣壓 0.2-0.5 bar,因為空壓機附的壓力表刻度最小就 0.2 bar,非常不準,只能靠感覺慢慢抓。

5. 溶劑方面,測試過 LC 自家溶劑、自來水、美術用壓克力顏料助流劑、水+助流劑、水+少量緩乾劑等等,感覺差異不是很大,所以也沒特別紀錄,印象中最後兩次噴用的是 LC 自家溶劑、20%助流劑。

6. 噴塗其他問題一:因不宜厚噴,所以 preshading 用的深色不宜太重,不然蠻辛苦的,另外尾舵和翼端的 RLM04 黃色(早期單罐 UA)我覺得色調不是很正確,遮蓋力又非常弱(黃色是各家模型漆廠的共同罩門),連淺灰底都不理想,擦掉重來後是此部分不做 preshading,並先噴一層白色。色調問題及色彩變化方面則是添加少量紅色解決。

7. 噴塗其他問題二:如同很多國外使用者經驗和教學(連 MIG 的教學 DVD 都有喔),無論是 LC 和 AV 的水漆都容易在噴嘴堆積,解決之道一是勤快擦拭,二是在稀釋用的水中添加助流劑或緩乾劑。我選助流劑的原因是可以幫助漆液在極性低的表面上攤平,也附帶有緩乾的效果。

8. TENSOCROM (TSC) 套漆:分類上算是半透明、低濃度的wash用顏料,當然也可以用噴的。老實說第二組中的 oil, fuel, burnt brown 顏色都很奇怪,第一組中的兩罐銹色和我習慣的色調也不太合,反正水漆適合調很稀筆塗,因此排氣管仍用淺灰色為底,深灰、黑、siena 薄塗表現。TSC 漆中的 smoke 是半透明黑,和 AV 的黑褐不一樣,這次拿來噴 post shading,噴塗時仍須 1 比 1 稀釋,儘量調低氣壓,少量多餐噴塗的效果相當好(噴槍方向控制仍有待加強) 。

綜合來說,還是需要許多進一步的練習與熟悉。水漆和日系拉卡漆各有其優缺點,因此之後不會如數個月前的規劃完全淘汰掉後者,而是視情況搭配使用。

回到這架飛機,RLM02 和 71 基本色塊塗好後都有調淺再出點變化,引擎罩明顯是殺肉自其他飛機的,加上機身側面艙門裝,有著不協調的搞笑感,此機屬III./JG77 1941年春天於巴爾幹半島,貼紙是 Eagle Strike 產品。色漆噴好後想嘗試噴 future 製造較平整的表面以利貼紙,但不知是未稀釋還是甚麼原因,分散的效果很差,且似乎會因為吸收了水還是貼紙背膠而產生預期外的變色,挺討厭的。貼紙後的保護漆因為未購得水性保護漆,且考慮其強度(膠框測試中曾發現乾燥的 LC 色漆仍會被沾了 white spirit 或精製松節油的棉花棒破壞,田宮琺瑯漆溶劑或無味松節油則OK),仍使用郡是拉卡漆。wash 則以習慣的油畫顏料為之。這次舊畫做得比較重,參考資料中的實機照片通常挺乾淨的,排氣薰黑即使有也罕有如此重的

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掉漆部分只是很隨便的銀色色鉛筆為之,保護漆後局部追加少量更亮的拉卡金屬漆。輪子是噴塗 LC 消光黑,輪毂部分筆塗亮光漆,輪胎部分以類似wash的方法塗上淺灰+土黃的混合,製造橡膠的不同色澤以及溝紋中的塵土。起落架避震器部分則是嚐試使用 bare metal foil 的金屬貼紙,非常薄,可輕易用牙籤及棉花棒處理得非常平整,比過去曾用過文具店所售金屬光澤膠帶(厚,且有塑膠層)好非常多,唯感覺背膠較弱,但因定型的金屬箔片只要不去動它就不會有啥變化,所以不是很擔心。至於還欠缺的天線和座艙罩的的繫繩、輪轂輪胎上該有的塵土就等改天再加吧。

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