目前日期文章:201210 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

上個月買了一本出版不久,由國人撰寫的科普書籍,作者自近幾年台灣曾發生有關健康的化學品(我很排斥這個辭彙,但找不到更好用的之前只能將就了)的新聞中取材,廣泛而淺顯地介紹相關的化學知識。

我個人相當佩服作者取材的廣度與生活化,縱使故事編排實在很生硬,這或許是作者為了讓文章看起來更有親切感,但要串連起這麼多材料在怎麼說也實在是超高難度的。原本我打算推薦給系上的同事和學生,但閱讀超過 1/4 後我打消了這個念頭。

近代科學、技術、工程之所以能在一兩百多年間快速進展,「量化」的探討與描述居功厥偉,甚至可說跟更早的年代比,人們開始接受「世界是按照衣定的規律運作的」這觀念(雖然情感上人還是相當渴盼無視規則的奇蹟),要探討這些規律則必奠基於將觀察、推論等工作予以量化。很多情況「量化」並不符合人類行為的模式與本能,也不見得是當下最快的方法,最容易溝通的模式,也因此才需要有所謂「科學方法的訓練」這檔事,即使是超級簡化的模型與模式,也只是過程簡化,而不是把「量」給拿掉。

Luchs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Celtic chief_01 Celtic chief_09  

西班牙 MIG 廠樹脂人物胸像早期產品,在櫃子裡躺了很多年(盒面還印有 DO NOT KEEP THIS KIT IN YOUR BASEMENT. BUILD IT AS SOON AS POSSIBLE.),八月下旬暑期課程結束後挖出來做,以參加戰鷹盃為理由給自己完工壓力,不然上個完工作品已經是一月份的 109E 啦。

這尊凱爾特酋長胸像的原型師是 Young B Song,印象中是韓國人,但中文譯名則未探究。套件本身的缺點是廠商翻模的品質有待加強,注料口附近常有模具錯位的瑕疵,嚴重的地方甚至近 2 mm,這類瑕疵在我買過的三件同廠樹脂胸像中都出現。原套件中頭盔頂部有從希臘/羅馬學來的鬃毛裝飾(搞不好這位大叔還被招安了~),我個人不太喜歡,因此捨棄此零件,並將頭盔的角飾角度拉大。底座則是組合文具店買的木棒木片,成本不到 10 元~ 也因為去年下半年開始購入 AV、Life Color(以下簡稱 LC)水漆,因此也逼自己在使用Gunze surfacer 噴灌外全部採用水漆筆塗,以熟悉其性質並練筆功。

Luchs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

flemish_masters_cover  

會買這本書是個美好的意外,在 HistorexAgents 的新品介紹上看到這本書的封面:氣急敗壞的禿頭大叔衝進房間要捉外遇,大叔的神態極為傳神生動,想必是本高水準的作品集。

首先解釋一下書名,Flemish art 所指的是法蘭德斯地區15到17世紀的繪畫,引領當時歐洲繪畫風潮與發展。這本模型作品集則是收集目前比利時模型家(很抱歉我非常不善於記憶人名,應該是有不少作者是非常出名的)優秀作品,據編輯在前言所述,屬於當地 KMK、Lier 兩個模型社團。這麼說來,可以把它當作是社團同人誌囉~  可算是 vol.1 的是2008年由其他出版社出版的 The Belgian School - Flemish Masters,這本現在市面上還有,但價錢著實讓我卻步)

Luchs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論