我習慣用美規的筆刀,雖然最早接觸的是台製日規(刀片寬4 mm),在小文具店就能買到很不耐用的便宜替換刀片的那種。後來是意外在電料行買的美規的 medium duty(Excel廠的分法,刀柄夾具部分寬度是 3/8")的筆刀,驚為神兵,從此走上美規筆刀的路。最普遍的 light duty(刀柄夾具部分寬度是 1/4",夾手術刀片也很好)是這兩三年才開始用。

由於台灣筆刀幾乎是日規產品的天下,替換刀片得自己從國外郵購,加上我買過的 Excel 和 X-ACTO 的刀片鋼材都不錯,鈍了就扔著實可惜,所以開始嘗試重新磨利舊刀片。

起初是拿日用品店買的簡易廚用磨刀砂紙,效果極差,這玩意兒沒多久就從市場上消失,足見必有可惡之處,刀磨得差不全然是我技術不好,哈哈。後來在五金行買了油石條來用,方便是方便,但買到的油石太粗,磨出來的刀鋒上還是有些毛邊,銳利度不夠且鈍得很快,不過小小一支油石真有其方便之處。

Luchs 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()