目前日期文章:201106 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

會花時間查這些資料主要有兩個原因,一是個人好奇心 + 惡趣味,二是某些用品台灣不易取得或價錢過高或想要自行改質等實際需求。這類工作其實幾年前就開始了,不過非常不積極(化工系的 Benz 兄、totoro 兄都還曾拿樣品去跑 GC 過哩),直到這兩個月下了決定要慢慢把使用的 Gunze 拉卡塗料換成 AV、Lifecolor ,才趁著前兩天被大雨困住時好好收集整理一下網路上的資料,感謝這些年來安全衛生環保相關法規,這些資料幾乎都是從物質安全資料表 MSDS 查到的,當然很多廠商會偷吃步,成分比例隨便列或只列主成分,甚至未將其公開。以下的化學品名稱都會換成 IUPAC 學名。


Luchs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

舊作是約四年前完成的 A-8/R-2 型,和這次的 A-3 在用色上同樣是 RLM 74、75、76。

Fw190A3vsA8_1.jpg  

側面比較圖可以明顯看出 A8R2 機首、機身上的 RLM 76 淺藍有點不同,比起 A3 也是較為混濁。原因是噴機身側面點狀迷彩時噴槍和漆沒控制好,非常微小的濺污把底色給染色了,機首因為是較淺的 RLM 75,所以感覺較不明顯。新作的 A3 沒有點狀迷彩,但細微濺污在迷彩色界仍然發生。

Luchs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Fw190A3_1.jpg  

修改部分:

Eduard 簡易版座艙彩色蝕刻片 (PE zoom),這是較早期的產品,RLM 66 顏色調得明顯偏淺,部分零件因為形狀的關係要先假組、整修塑膠套件才裝得上,例如儀表板和機身兩側形狀不太合。兩側廊板仍沿用原套件,立體感較佳;

Luchs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

美國老牌子,產品非常非常多,價錢不貴,題材以美國二戰後噴射機為大宗,不過名氣卻.... 我自己手邊也收了兩三份。

趁著端午節假期把已經擱置一年的田宮 1/48 Fw 190A-3 挖出來噴漆,貼貼紙,這套件是1994年的產品,當時田宮附的貼紙非常的厚,且不是我喜歡的塗裝,因此換用 Superscale 的產品。

Superscale的貼紙相當薄,發色、套色都非常出色,注意書的小字和線條都非常細緻。只用郡是的 mark setter 就能在半消光的表面上貼得很好,突出約 0.2 mm 的鉸鍊也能大致服貼,安全起見,我還是把這部分的水貼稍微割開。大熱天放約 10 小時後上 Modeler's 的軟化劑,效果完美,連大塊透明底下的少許銀光都消除了。之後噴拉卡透明漆也沒出問題,有些知名廠牌的貼紙在這步驟會起一堆惹嫌的小泡泡。

Luchs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論