對我個人來說除了AFV上的重鏽+漆層剝蝕、泥痕之外,木紋也是模型塗裝的一大挑戰,但需要施作的地方卻不多,最常見的是一次大戰飛機,另外頂多是少數未塗裝的二次大戰飛機,因此算得上是較冷門的技法。木夾板的顏色和紋路變化甚多,給製作者自由發揮的空間不小,之前看過在網路與書籍上發表的技法大致可分為兩類:底漆+油畫顏料(或廣告顏料、水彩等水性顏料)+不完全擦拭底漆+稀顏料直接筆塗紋路。我這次測試使用的是水彩

首先底漆是郡是油性 sail color ,額外添加消光劑使其表面更粗糙些以利水性顏料附著和分散。水彩是美術用品店買的便宜盒裝透明水彩 (因為透明度和顏色的關係,當初購買時王樣不透明水彩完全不列入考慮),選用的顏色是 Burnt Sienna。

水彩調稀的過程中必須添加及少量的介面活性劑以增加和油性漆面的親和力,但又不能過多到使所有的顏料平均分布。這次用的添加劑是稀釋三倍的 Future(個人習慣拿來用作工藝用壓克力顏料稀釋,據說 Future 地板蠟,其實是透明壓克力顏料,已經沒有零售包裝,以後要補充還有點頭大)只要筆尖輕輕沾一點,讓調稀的水彩在塑膠或蠟紙類調色板上攤開(沒添加的話則會裂成個別小水珠)即可,在美工類參考書上曾看過用中性清潔劑也有同樣功效。因為用的 Future 量極少,所以對增加附著力沒幫助,也不會妨礙水彩乾後再被水溶起的特性。

Luchs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()