mamluk07.jpg  請點選進入相簿

Mamluk中文音譯作馬木留克,也有人翻作奴隸兵(這翻法是也沒錯,不過容易引起誤會)。隨著阿拉伯帝國建立日久,以及幾次國內紛爭,哈里發們發現阿拉伯士兵們對於家族或地方首領的忠誠度比自己著個政教領袖還高,於是購入年幼奴隸(早期多為欽察地區突厥人),於軍營中施以訓練(文、武均有),並使之皈依伊斯蘭教,成年後成為無家族關係而完全效忠哈里發的私人軍隊,Mamluk可娶妻生子,但地位待遇不能世襲。雖是出身奴隸,但Mamluk的社會地位比一般人高,在幾次擊敗十字軍和蒙古軍後,更被視為伊斯蘭世界的救主,曾在埃及建立王朝。後來的鄂圖曼土耳其帝國也有類似的制度,不過年幼男孩來源的大宗則是巴爾幹半島的貧苦基督教農村。埃及的Mamluk在拿破崙入侵時被打個大敗,後被埃及統治者以或軟或硬的手法於19世紀初時消滅,拿破崙的軍隊中也曾有數千名的Mamluk軍人。

模型是威靈頓的產品,比例為20 cm,這個模型不知為何小氣泡挺多。以下是塗裝過程

Luchs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()